Fruchtige Beeren-Kaltschale mit Ingwer
Zutaten:
- 500g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
- 2 EL Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL gemahlene Ingwerwurzel
- 250ml Wasser
Zubereitung:
- Beeren unter fließendem Wasser waschen und von Stielen befreien.
- Die Beeren zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft, gemahlener Ingwerwurzel und Wasser in einen Mixer geben.
- Alles zu einer feinen Masse pürieren.
- Die Kaltschale in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde durchkühlen lassen.
- Vor dem Servieren in Schüsseln oder Gläser füllen und mit einigen frischen Beeren garnieren.
Erfrischende Gurken-Kaltschale mit Ingwer
Zutaten:
- 2 Gurken
- 1 Bund Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL gemahlene Ingwerwurzel
- 250ml Gemüsebrühe
- 250ml Joghurt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Gurken schälen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden.
- Petersilie waschen und grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen und den gehackten Knoblauch darin glasig dünsten.
- Gurkenstücke und gehackte Petersilie hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Gemüsebrühe und gemahlene Ingwerwurzel einrühren und die Mischung zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, bis die Gurken weich sind.
- Topf vom Herd nehmen und die Suppe abkühlen lassen.
- Den Joghurt unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Vor dem Servieren in Schüsseln oder Gläser füllen und mit Petersilie garnieren.