Zutaten:
- 1 Tasse Basmatireis
- 1 1/2 Tassen Wasser
- 4 grüne Kardamomkapseln, leicht zerdrückt
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Pflanzenöl oder Ghee
Zubereitung:
- Den Basmatireis in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar ist. Abtropfen lassen und beiseite stellen.
- In einem mittelgroßen Topf das Pflanzenöl oder Ghee erhitzen. Kardamom, Zimtstange, Nelken und Lorbeerblatt hinzufügen und unter Rühren 1-2 Minuten anbraten, bis die Gewürze duften.
- Den abgetropften Reis und Salz in den Topf geben und gut umrühren, damit die Gewürze gleichmäßig verteilt sind.
- Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 15-20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist und das Wasser vollständig aufgenommen wurde.
- Den Topf vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen, bevor Sie den Deckel abnehmen und den Reis mit einer Gabel auflockern.
- Den aromatischen Kardamom-Reis auf Tellern anrichten und servieren.