Gewürznelken sind nicht nur in der Weihnachtszeit ein Highlight. Entdecken Sie, wie diese kleinen Kraftpakete Ihr Glühwein-Rezept veredeln!
Zutaten:
- 1 Flasche Rotwein (ca. 750 ml)
- 2 Orangen
- 1 Zitrone
- 50 g Zucker (oder nach Geschmack)
- 2 Zimtstangen
- 10-12 ganze Gewürznelken
- 1 Sternanis (optional)
- 1 kleines Stück Ingwer (optional)
Zubereitung:
- Vorbereitung der Früchte: Orangen und Zitrone gründlich waschen. Eine Orange in Scheiben schneiden. Schale der zweiten Orange und Zitrone abreiben.
- Zucker karamellisieren: Zucker in einem großen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Achten Sie darauf, dass er nicht anbrennt.
- Früchte und Gewürze hinzufügen: Orangenscheiben, -abrieb und Zitronenabrieb hinzufügen. Danach Zimtstangen, Gewürznelken, Sternanis und Ingwer beifügen.
- Mit Wein ablöschen: Rotwein vorsichtig hinzugießen.
- Erhitzen: Wein langsam erhitzen, aber nicht kochen. 10-15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
- Servieren: Durch ein Sieb in Tassen oder Gläser gießen und heiß genießen.
📌 Tipp: Für eine alkoholfreie Variante können Sie den Rotwein durch Traubensaft ersetzen.